PRATO CHEIO? COMBATE À POBREZA ALIMENTAR E À EMERGÊNCIA DE REDIMENSIONAMENTO SOCIAL PROPORCIONADO POR POLÍTICA PÚBLICA NO SEMIÁRIDO
fome;Brasil;políticas públicas; restaurante popular;combate à fome
Esta pesquisaobjetiva compreender o alcance de políticas públicas de combate à fome na cidade de Pau dos Ferros/RN.Atemática surgiu a partir da recorrente problemática da fome no Brasil, problema este de cunho social, político e econômico presente na sociedade de forma devastadora, impactando os indivíduos e contribuindo para a eclosão da miséria. Nesse contexto, evidencia-se o surgimento e a implementação de políticas públicas como instrumentos utilizados para combater à fome, como os restaurantes populares que tem como objetivo ofertar refeições nutricionalmente adequadas, a preços acessíveis, à população de baixa renda, vulnerabilizados socialmente e em situação de insegurança alimentar e nutricional. Trata-se de uma pesquisa com abordagem predominantemente qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. É utilizado o método de diário de campopara que seja realizada a observação e descrição do restaurante popular na cidade de Pau dos Ferros/RN, permitindo o conhecimento do ambiente, do programa na íntegra e a caracterização dos usuários do restaurante, como suas características físicas (aparência e corpulência) e seus comportamentos sociais (atitudes, ato de se alimentar e interações). Posteriormente, será realizada a aplicação de um roteiro de entrevista aos usuários. Os dados coletados a partir do diário de campo serão organizados de forma narrativa, constando a descrição do funcionamento do restaurante popular e a caracterização do público-alvo, já os resultados obtidos a partir do roteiro de entrevista aplicado aos comensais serão organizados no Windows Microsoft Excel 2010 e depois submetidos ao software Jamovi para análise. A partir disso, espera-se que, com esse estudo, mostrar o alcance do restaurante popular da cidade de Pau dos Ferros/RN, evidenciando a importância dessa política pública.