ESTRUTURA DE MERCADO E CONCENTRAÇÃO NA INDÚSTRIA BRASILEIRA DE SAL
Estrutura de Mercado; Índice de Concentração de Herfindahl-Hirschman; Indústria Brasileira de Sal; Indústria Stackelberguiana.
O presente trabalho objetiva analisar a organização da indústria brasileira de sal. Procura-se modelar o tipo de concorrência estabelecido no setor e medir o grau de concentração da indústria brasileira de sal. A partir da literatura de organização industrial, foi possível modelar a indústria salineira como um oligopólio do tipo Stackelberg, em que existe uma firma líder e um grupo de firmas consideradas seguidoras. Esse grupo formado por seis firmas C(6) respondem em média por 76,2% da produção nacional de sal marinho. As razões C(4) e C(8) representam, respectivamente, 64,1% e 80,4% da produção nacional de sal marinho. Por outro, a alta participação das firmas stackelberguianas é revelador da concentração da produção brasileira de sal. A concentração medida pelo índice de Herfindahl-Hirschman, apresenta concentração média de 1.623,2 no período analisado.