CARACTERIZAÇÃO DOS MERCADOS DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE NO TERRITÓRIO ALTO OESTE POTIGUAR
Cadeia produtiva, Mercados, Agricultura familiar, Território
O objetivo da pesquisa é caracterizar a cadeia produtiva do leite do território alto oeste potiguar. Para isso serão utilizadas informações e dados secundários de documentos, trabalhos científicos realizados sobre a temática e sites oficiais, dentre os quais, cita-se IBGE, EMBRAPA, IPEA etc, bem como pesquisa de campo, nas unidades de processamento a fim de verificar com os produtores participantes deste contexto a sequência desta cadeia produtiva do leite com amostra proporcional de estabelecimentos produtores de leite no Alto Oeste Potiguar. E tem-se como objetivos específicos: Agrupar os principais tipos de produtores de leite no âmbito da agriculta familiar; identificar as experiências de integração da produção de leite com a agroindústria especialmente com a agroindústria de pequeno porte; analisar a forma de gestão nas estratégias de ação coletiva por meio de cooperativas; identificar as principais formas de construção e acesso a mercados. No Brasil, a atividade da pecuária leiteira é muito importante tanto nos aspectos econômicos como sociais. No ano de 2018 a produção de leite no país foi de 33,8 bilhões de litros. As regiões Sul e Sudeste seguem liderando a produção nacional, com 34,2% e 33,9% do total de litros, respectivamente, a região Nordeste segue em terceiro lugar com 13% da produção nacional. A produção nacional de leite cresceu 1,6%, com maior crescimento verificado na região Nordeste. (Anuário do Leite, 2019). No âmbito econômico não só a gestão, mas como uma boa gestão é um dos caminhos primordiais para se conseguir um bom resultado nos índices de produtividade e venda do produto na propriedade. Neste sentido é importante também ter como objetivo para esta boa gestão o planejamento das atividades que serão executadas, como também da forma de venda e produção do leite. Desta forma o trabalho justifica-se, primordialmente, pela importância que a agricultura, em geral, e a atividade leiteira, em particular, teve no desenvolvimento econômico e na sobrevivência de parte considerável da população nos séculos passados até os dias atuais, como também pela relevância socioeconômica da atividade, uma vez que os dados relativos à área de estudo indicam a presença da bovinocultura leiteira em todos os municípios.