Banca de DEFESA: YASMIN PINTO FERNANDES ALBUQUERQUE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : YASMIN PINTO FERNANDES ALBUQUERQUE
DATA : 15/03/2025
HORA: 16:00
LOCAL: Faculdade de Ciências da Saúde
TÍTULO:

Análise da expressão de óxido nítrico em áreas hipotalâmicas relacionadas ao comportamento alimentar no Sagui


PALAVRAS-CHAVES:

comportamento alimentar; óxido nítrico; histoquímica; imunohistoquímica; núcleos hipotalâmicos; NADPH-diaforase; NOS.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

INTRODUÇÃO: O comportamento alimentar é regulado por uma rede de estruturas neurais, com destaque para o hipotálamo, além de ser modulado por vários neurotransmissores, incluindo o óxido nítrico (NO). OBJETIVO: O trabalho tem como objetivo investigar a distribuição de NO nos núcleos hipotalâmicos ventromedial (VMH), paraventricular (PVN) e arqueado (ARC) no sagui (Callithrix jacchus), com foco na relação entre a presença de NO e o comportamento alimentar. METODOLOGIA: Este trabalho recebeu aprovação da Comissão de Ética em Experimentação Animal da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte – CEEA/UERN com o parecer de n° 003.24. Foram utilizadas lâminas de sete animais adultos, 4 machos e 3 fêmeas, marcadas com técnica de histoquímica para NADPH-diaforase (NADPH-d) e imunohistoquímica para óxido nítrico sintase (NOS). RESULTADOS: A análise histológica revelou a presença de uma alta densidade de neurônios e fibras positivas para NADPH-d e NOS, com padrões de distribuição específicos nos núcleos, especialmente no VMH. A análise morfométrica mostrou variações nas áreas e diâmetros dos corpos celulares, sugerindo que essas diferenças podem estar relacionadas com funções distintas na modulação do comportamento alimentar, reforçando a importância do NO como um modulador do comportamento alimentar. CONCLUSÃO: A utilização do modelo de Callithrix jacchus proporcionou dados significativos sobre a expressão de NADPH-d e a presença de óxido nítrico nos núcleos, contribuindo para o avanço do conhecimento sobre o controle do comportamento alimentar no sistema nervoso central. Os resultados reforçam a importância do NO como um modulador do comportamento alimentar e indicam a histoquímica para NADPH-d como técnica economicamente viável e mais acessível.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 8024 - LUCIDIO CLEBESON DE OLIVEIRA
Interno - 4905 - JOSÉ RODOLFO LOPES DE PAIVA CAVALCANTI
Externo à Instituição - GEOVAN FIGUERÊDO DE SÁ-FILHO - UFERSA
Notícia cadastrada em: 06/03/2025 10:20
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