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Elanny Mirelle da Costa
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POTENCIAL ANTIBACTERIANO DO EXTRATO DO MULUNGU (Erythrina velutina) FRENTE A CEPAS DE BACTÉRIAS GRAM POSITIVAS E GRAM NEGATIVAS
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Orientador : LUCIDIO CLEBESON DE OLIVEIRA
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MEMBROS DA BANCA :
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LUCIDIO CLEBESON DE OLIVEIRA
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JOSÉ RODOLFO LOPES DE PAIVA CAVALCANTI
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GEOVAN FIGUERÊDO DE SÁ-FILHO
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Data: 06/02/2023
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A Erythrina velutina, é uma árvore nativa do Brasil, conhecida por suas propriedades medicinais e encontrada facilmente no Nordeste do país, planta essa rica em alcalóides e flavonóides. O extrato etanólico da Erythrina velutina tem ganhado cada vez mais espaço, principalmente pelo seu potencial ansiolítico. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial antibacteriano do extrato das folhas do Mulungu (Erythrina velutina) em cepas de bactérias que causam diversas patologias aos seres humanos. Para isso, foram obtidos extratos das folhas da planta em bom estado, livres de qualquer deficiência e/ou com indícios de parasitismo, as quais foram catalogadas e etiquetadas em sacos plásticos para posterior processamento em laboratório. As folhas das espécies, passou por inúmeros processos para conseguir chegar ao resultado final do extrato bruto, na qual foi utilizado para avaliar a atividade antibacteriana das folhas da E.velutina frente as cepas clínicas. As cepas bacterianas utilizadas foram provenientes de coleções padronizadas American Type Cell Culture (ATCC), devidamente caracterizadas morfologicamente, fisiologicamente e bioquimicamente, realizados
com bactérias Gram positivas: Staphylococcus saprofíticos, Staphylococcus aureus, e Gram- negativas: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris e Klebsiella
pneumoniae. Inicialmente todas as cepas foram reativadas em caldo Brain Heart Infusion –BHI por 24 h paraobter turvação equivalente ao padrão 0,5 da escala Mac Farland o que corresponde a uma concentração de aproximadamente 1,5 x 108 UFC/mL. Posteriormente, foram utilizados antibiótico para uso do controle positivo (C+) para inibição do crescimento bacteriano e, como controle negativo, 20 μL de água destilada. Para análise do potencial antibacteriano dos extratos, foi utilizada a técnica do poço com modificações. A leitura dos resultados seu deu por meio da verificação dos diâmetros dos halos em millimetros (mm), formados ao redor dos poços contendo os extratos. Referente ao extrato da Erythrina velutina, foi analisado que não houve sensibilidade antimicrobiana nas cepas, pois não houve crescimentos dos halos nas placas de petri, em nenhuma das concentrações que houve diluição do extrato sólido (4, 8, 16 e 32 mg. mL-1). Durante a execução da etapa experimental, foi percebido que houve sensibilidade antimicrobiana apenas no grupo de controle positivo (C+). Diante disso, foi possível analisar que não sensibilidade antibacteriana em nenhuma das cepas testadas, podendo-se concluir que de acordo com a metodologia utilizada nesse trabalho, a Erythrina velutina não apresentou potencial antimicrobiano frente as cepas testadas dentro das concentrações utilizadas, assim, só foi possível observar sensibilidade frente aos antibióticos utilizados para o grupo controle. No entanto, sugere-se que mais pesquisas sejam realizadas afim de investigar se há potencial antibacteriano de extratos feitos a partir de outras partes da planta, afim de corroborar os dados com os estudos já existentes na literatura e os achados nessa pesquisa.
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Erythrina velutina, is a tree native to Brazil, known for its medicinal properties and easily found in the Northeast of the country, this plant is rich in alkaloids and flavonoids. The ethanolic extract of Erythrina velutina has gained more and more space, mainly due to its anxiolytic potential. In this sense, the objective of the present study was to evaluate the antibacterial potential of Mulungu leaf extract (Erythrina velutina) in strains of bacteria that cause various pathologies in humans. For this, extracts of the leaves of the plant in good condition, free of any deficiency and/or with signs of parasitism, were obtained, which were cataloged and labeled in plastic bags for further processing in the laboratory. The leaves of the species underwent numerous processes to reach the final result of the crude extract, which was used to evaluate the antibacterial activity of E.velutina leaves against clinical strains. The bacterial strains used came from standardized American Type Cell Culture (ATCC) collections, properly characterized morphologically, physiologically and biochemically, performed with
Gram positive bacteria: saprophytic Staphylococcus, Staphylococcus aureus, and Gram- negative bacteria: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris and Klebsiella
pneumoniae. Initially, all strains were reactivated in Brain Heart Infusion –BHI broth for 24 h to obtain turbidity equivalent to the standard 0.5 on the Mac Farland scale, which corresponds to a concentration of approximately 1.5 x 108 CFU/mL. Subsequently, antibiotics were used to use the positive control (C+) to inhibit bacterial growth and, as a negative control, 20 μL of distilled water. For analysis of the antibacterial potential of the extracts, the well technique with modifications was used. The results were read by checking the diameters of the halos in millimeters (mm), formed around the wells containing the extracts. Regarding the extract of Erythrina velutina, it was analyzed that there was no antimicrobial sensitivity in the strains, as there were no growths of halos in the petri dishes, in any of the concentrations in which there was dilution of the solid extract (4, 8, 16 and 32 mg. mL- 1). During the execution of the experimental stage, it was noticed that there was antimicrobial sensitivity only in the positive control group (C+). In view of this, it was possible to analyze that there was no antibacterial sensitivity in any of the strains tested, and it can be concluded that, according to the methodology used in this work, Erythrina velutina did not present antimicrobial potential against the strains tested within the concentrations used, thus, it was only possible to observe sensitivity against the antibiotics used for the control group. However, it is suggested that more research be carried out in order to investigate whether there is antibacterial potential of extracts made from other parts of the plant, in order to corroborate the data with existing studies in the literature and the findings in this research.
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Antonia Isabelly Bezerra da Silva
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AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTI-INFLAMATÓRIO DOS EXTRATOS METANÓLICOS DA CATINGUEIRA (Cenostigma bracteosum) E DA CANAFÍSTULA (Senna trachypus)
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Orientador : JOSÉ RODOLFO LOPES DE PAIVA CAVALCANTI
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MEMBROS DA BANCA :
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LUANNE EUGÊNIA NUNES
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JOSÉ RODOLFO LOPES DE PAIVA CAVALCANTI
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LUCIDIO CLEBESON DE OLIVEIRA
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Data: 26/05/2023
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O uso de plantas medicinais são práticas antigas utilizadas pela população para prevenção ou tratamento de diversos tipos de doenças. Em meio a tentativas, o homem foi adquirindo conhecimentos sobre as plantas, identificando entre elas quais tinham efeito terapêutico. No Nordeste brasileiro a utilização de plantas medicinais para o tratamento de doenças é bastante disseminado com as plantas de fácil acesso pela população local e muitas dessas plantas ainda não tiveram a sua eficácia comprovada cientificamente. Levando em consideração que a Catingueira (Cenostigma bracteosum) e Canafístula (Senna trachypus) são espécies utilizadas pela população e que há poucas pesquisas acerca dos seus potenciais terapêuticos, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade anti-inflamatória das referidas espécies. Para esse experimento foram utilizados 24 ratos Wistar, adultos e de ambos os sexos (180-250g), divididos em seis grupos com 4 (quatro) animais cada, sendo um grupo para controle negativo (animais com carragenina), outro para controle positivo (com aplicação tópica de dexametasona), dois grupos para formulações com extratos da catingueira (Poincianella bracteosa) com concentrações de 1% e 10%, respectivamente, e por fim, dois grupos para formulações com extratos da canafístula (Senna trachypus) com concentrações de 1% e 10%, respectivamente também. As formulações em gel foram aplicadas topicamente nas patas traseiras direitas, logo após a injeção de carragenina. Após a última medida do edema os animais foram eutanasiados para coleta e fixação das patas posteriores em formalina e preparação de lâminas histológicas. Foi possível observar que os géis das duas espécies estudadas foram eficazes para diminuição do edema de pata induzido por carragenina. Na avaliação histológica, também foi possível observar diminuição de neutrófilos nos grupos tratados com catingueira. Desta forma, sugere-se que espécies estudadas possuem potencial anti inflamatório.
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The use of medicinal plants are ancient practices used by the population to prevent or treat various types of diseases. In the midst of attempts, man gradually acquired knowledge about plants, identifying among them which ones had a therapeutic effect. In the Brazilian Northeast, the use of medicinal plants for the treatment of diseases is widespread with plants easily accessible by the local population and many of these plants have not yet had their effectiveness scientifically proven. Taking into account that Catingueira (Cenostigma bracteosum) and Canafístula (Senna trachypus) are species used by the population and that there is little research about their therapeutic potential, the objective of this work was to evaluate the anti-inflammatory activity of these species. For this experiment, 24 adult Wistar rats of both sexes (180-250g) were used, divided into six groups with 4 (four) animals each, one group for negative control (animals with carrageenan), another for positive control ( with topical application of dexamethasone), two groups for formulations with catingueira extracts (Poincianella bracteosa) with concentrations of 1% and 10%, respectively, and finally, two groups for formulations with extracts of canafístula (Senna trachypus) with concentrations of 1 % and 10% respectively as well. The gel formulations were topically applied to the right hind paws shortly after the carrageenan injection. After the last measurement of edema, the animals were euthanized for collection and fixation of the hind paws in formalin and preparation of histological slides. It was possible to observe that the gels of the two species studied were effective in reducing the paw edema induced by carrageenan. In the histological evaluation, it was also possible to observe a decrease in neutrophils in the groups treated with catingueira. Thus, it is suggested that the studied species have anti-inflammatory potential.
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