Banca de DEFESA: ROQUE RIBEIRO DA SILVA JÚNIOR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ROQUE RIBEIRO DA SILVA JÚNIOR
DATA : 18/08/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Faculdade de Ciências da Saúde - FACS / Google meeting
TÍTULO:

A INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO FÍSICO ISOLADO OU ASSOCIADO A UMA DIETA HIPERLIPÍDICA DA CASTANHA DE CAJU OU BANHA DE PORCO NO ESTRESSE OXIDATIVO DO TECIDO ADIPOSO EM RATAS


PALAVRAS-CHAVES:

Tecido adiposo, estresse oxidativo, capacidade antioxidante, exercício físico, dieta hiperlipídica


PÁGINAS: 83
RESUMO:

OBJETIVO: analisar os efeitos do treinamento aeróbico isolado ou associado a uma dieta hiperlipídica à base da banha de porco e da castanha de caju sobre o estresse oxidativo nos tecidos adiposos de ratas. METODOLOGIA: A amostra foi composta por 96 ratas da linhagem Wistar randomizadas em grupos denominados controle (CON), castanha de caju (CC) e banha de porco (BP), 48 destas eram sedentários que fizeram apenas a administração da dieta hiperlipídica e 48 animais associaram a dieta ao treinamento físico em esteira. Os grupos também foram divididos em um período de intervenção de 3 e 6 meses. Todos os protocolos de treinamento e eutanásia foram realizados tomando os cuidados éticos para pesquisa com animais. As amostras foram extraídas e acondicionadas até a análise. Os tecidos adiposos marrom, puri-uterino, mesentério, cavidade abdominal. Foram realizadas as análises do Malondialdeído (MDA) como agente oxidante e da Capacidade Antioxidante Total (CAOT), pelo método baseado na eliminação do radical livre estável 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). Teste Anova one way com post-hoc de Bofferroni, foi utilizado para verificar possíveis diferenças, considerando os fatores grupo (dietas CC, BP CON), exercício (exercício isolado, exercício + CC e exercício + BP) e tempo (três meses e seis meses); teste t independente para verificar possíveis diferenças entre os valores iniciais de peso, MDA e CAOT entre os grupos e entre os tecidos; Correlação de Pearson foi utilizado para verificar possível relação entre o peso, eMDA e CAOT; O nível de significância adotado foi p<0.05. RESULTADOS: O MDA do grupo sedentário e exercício, tanto a intervenção de 3 e 6 meses dos grupos de castanha de caju apresentaram uma menor concentração de lipoperoxidação, respectivamente nos grupos e períodos supracitados (CC: 0,25±0,012μM; 0,24±0,009μM. EXCC: 0,45±0,24μM; 0,32±0,14μM) em todos os tecidos estudados e quando contrapostos aos demais grupos estudados. As hipóteses nulas foram todas refutadas, prevalecendo as hipóteses alternativas. Na intervenção de 3 meses nos sedentários e exercício os grupos relacionados a castanha de caju apresentaram um aumento da CAOT (CC: 35,45±7,56%; EXCC: 36,46±8,38%). Nos tecidos adiposos marrom, puri-uterino e cavidade abdominal. Já intervenção nos exercícios os grupos castanhos de caju apresentaram uma CAOT (40,02±9,2%) maior que foi nos tecidos adiposos marrons. CONCLUSÃO: Dieta a base da castanha de caju, associada ou não ao exercício, apresentam uma diminuição de peroxidação lipídica e uma maior capacidade antioxidante total no tecido adiposo em ratas com três e seis meses de intervenção.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 4525 - ADALBERTO VERONESE DA COSTA
Interna - 13050 - GLEBIA ALEXA CARDOSO
Externo à Instituição - MARCOS ANTÔNIO PEREIRA DOS SANTOS - UFPI
Notícia cadastrada em: 17/08/2023 15:57
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