Banca de DEFESA: MARCÍLIA INGRID LIMA BARROSO NUNES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARCÍLIA INGRID LIMA BARROSO NUNES
DATA : 29/08/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Google Meeting
TÍTULO:

EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE GORDURA DA DIETA HIPERLIPÍDICA ASSOCIADA AO TREINAMENTO FÍSICO SOBRE O ESTRESSE OXIDATIVO NO HIPOCAMPO DE RATAS


PALAVRAS-CHAVES:

Hipocampo; exercício físico; dieta hiperlipídica; estresse oxidativo; atividade antioxidante.


PÁGINAS: 48
RESUMO:

Introdução: A composição e o controle dos componentes de uma dieta estão diretamente
relacionados aos mecanismos fisiológicos na modulação da função dos sistemas moleculares
envolvidos na manutenção da saúde e, sobretudo, na atividade neuronal. O hipocampo,
comumente relacionado a processos cognitivos como memória e aprendizado, parece estar
particularmente suscetível a mudanças morfológicas e funcionais decorrentes do consumo da
dieta rica em gordura. O treinamento físico pode ser uma ferramenta terapêutica útil com o
objetivo de combater a fisiopatologia neurodegenerativa proveniente do consumo da dieta rica
em gordura e que mecanismos subjacentes às diminuições induzidas por uma dieta hirpelipídica
na função de aprendizagem e memória Objetivo: analisar os efeitos de diferentes tipos de fontes
de gordura da dieta hiperlipídica, sendo elas animal ou vegetal, associada ao treinamento físico
sobre o estresse oxidativo no hipocampo de ratas. Metodologia: foram utilizas ratas da
linhagem Wistar (n=48), com alimento e água fornecidos ad libitum, submetidas ao treinamento
físico durante 6 meses. Os animais foram distribuídos em 6 grupos de acordo com a dieta e o
treinamento: grupo 1- ração padrão e sedentário; grupo 2- ração hiperlipídica com banha de
porco e sedentário; grupo 3- ração hiperlipídica com castanha de caju e sedentário; grupo 4 -
ração padrão e exercício; grupo 5 - ração hiperlipídica com banha de porco e exercício e grupo
6 - ração hiperlipídica com castanha de caju e exercício. A eutanásia aconteceu durante o ciclo
estral das ratas. Após a eutanásia das ratas, o cérebro foi retirado da caixa craniana para
separação das áreas do hipocampo para avaliar os níveis hipocampais de MDA, SOD e de
proteínas livres.. Os valores foram expressos com média ± desvio padrão. Foi utilizada a
ANOVA two way com medidas repetidas e o post hoc de Bofferroni definiu-se em função do
coeficiente de variação. O nível de significância adotado foi de α ≤ 0,05 com as variáveis
tiverem distribuição normal e homocedásticas. Resultados: Verificou-se que a dieta
hiperlipídica à base de banha de porco ocasionou aumento de MDA no hipocampo de ratas
quando comparado com a dieta à base de castanha de caju e controle (BHP: 0,18±0,06 % vs.
CNT: 0,14±0,03 %; p=0.04; BHP: 0,18±0,06 % vs. CSC: 0,12±0,03 %; p=0.00), sem alterações
significativas quantos aos níveis de proteínas livres. Já o exercício físico só foi capaz de reduzir
os níveis de proteínas livres no hipocampo no grupo de ratas com dieta controle (SDCNT:
1,00±0,23 μl vs. EXCNT: 0,73±0,08 μl; p=0,024), sem alterações quanto aos níveis
hipocampais de MDA. Já quanto ao SOD, observou-se aumento no gruo sedentário com dieta
de banha de porco em relação aos demais grupos sedentários (SDBHP: 12,64±11,05 % vs.
SDCNT: 3,40±1,91 %; p=0.00; (SDBHP: 12,64±11,05 % vs. SDCSC: 6,04±3,83 %; p=0.05).
Por fim, evidenciou-se aumento de peso em todos os grupos ao fim do experimento, não
havendo diferença significativa de peso entre os grupos. Conclusão: Após 6 meses de
treinamento físico, a redução dos níveis de proteínas livres no hipocampo só foi observada no
grupos com alimentação controle, sem alterações quando outras dietas foram utilizadas. Já os
níveis de MDA só sofreram alteração nos grupos com dieta à base de banha de porco,
independente da prática ou não de exercício físico e os níveis hipocampais de SOD só
apresentaram aumento no grupo sedentário em uso de banha de porco. Além disso, a dieta e a
prática ou não de exercício físico não surtiram impacto no ganho de peso da amostra.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FRANCISCO SÉRGIO LOPES VASCONCELOS FILHO - UFCA
Externo ao Programa - 4525 - ADALBERTO VERONESE DA COSTA
Interna - 12250 - IVANA ALICE TEIXEIRA FONSECA
Notícia cadastrada em: 28/08/2023 23:43
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