Banca de QUALIFICAÇÃO: PERLA SILVA RODRIGUES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PERLA SILVA RODRIGUES
DATA : 09/11/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meeting
TÍTULO:

RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO ALIMENTAR, COMPOSIÇÃO CORPORAL E COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA


PALAVRAS-CHAVES:

Transtorno do Espectro Autista; Comportamentos Sedentários; Ingestão de Alimentos; Tempo de tela; Consumo de ultraprocessados.


PÁGINAS: 63
RESUMO:

Introdução: É importante ressaltar que o excesso de peso se apresenta de forma endêmica em crianças e adolescentes autistas, podendo a alimentação inadequada e o sedentarismo serem alguns dos seus fatores etiológicos. Objetivo: Avaliar a relação do consumo alimentar, comportamento sedentário, perfil antropométrico e composição corporal de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza quantitativa do tipo transversal e caráter descritivo. Participaram do estudo 100 crianças e adolescentes (8,53±2,95 anos) de ambos os sexos com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista atendidas pelo Centro de Atendimento Especializado de Jaguaruana e pelo Atendimento Educacional Especializado. Foram utilizados questionários para traçar o perfil socioeconômico dos participantes, o tempo de tela, o nível de atividade física e os recordatórios alimentares de 24h. A composição corporal foi avaliada por meio da aferição de peso, estatura, circunferências da cintura, quadril e abdominal; além das dobras cutâneas subescapular e tricipital. Resultados: 75% dos participantes demonstraram excesso de tempo em telas. 74% das crianças e adolescentes (n=74) foram classificados como não ativos. A maioria apresentou obesidade (40%, n=40) e sobrepeso (27%, n=27) pelo Índice de Massa Corporal para Idade. O percentual de gordura corporal mostrou a prevalência de uma baixa distribuição de gordura corporal (37%), no entanto, 36% dos participantes apresentaram um percentual de gordura moderadamente alto e alto. Sobre o consumo alimentar, a principal fonte de calorias identificada foi dos alimentos in natura ou minimamente processados, totalizando 58,04%. Entretanto, os alimentos ultraprocessados tiveram uma contribuição calórica de 35,25%. Sobre a relação entre o consumo alimentar, comportamentos sedentários, tempo de tela e composição corporal, houve correlações entre as variáveis. Conclusão: Evidenciou-se correlações estatisticamente significativas entre o consumo de alimentos ultraprocessados, composição corporal e os comportamentos sedentários desse público. À medida que a ingestão desse grupo de alimentos aumenta, os níveis de gordura corporal e os indicadores antropométricos de adiposidade também crescem. Ademais, quanto menos tempo é dedicado à prática de atividade física, maiores são os níveis de gordura corporal. Ao mesmo tempo, quanto mais tempo dedicado às atividades de tela, maior é o percentual de gordura e os indicadores de excesso de peso corporal.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - BRUNA YHANG DA COSTA SILVA - IFCE
Interna - 13050 - GLEBIA ALEXA CARDOSO
Interna - 12258 - KALYANE KELLY DUARTE DE OLIVEIRA
Notícia cadastrada em: 26/10/2023 14:03
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