Banca de DEFESA: ERIK VINÍCIUS MARTINS JÁCOME

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ERIK VINÍCIUS MARTINS JÁCOME
DATA : 21/02/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Google Meeting - https://meet.google.com/jzv-vmaq-hwx
TÍTULO:

AVALIAÇÃO IN VITRO DO POTENCIAL EROSIVO DE BEBIDA ENERGÉTICA MODIFICADA POR VARIAÇÕES DE CÁLCIO SOBRE O ESMALTE DENTÁRIO


PALAVRAS-CHAVES:

Bebidas energéticas, Cálcio, Erosão dentária, Esmalte dentário, Técnicas in vitro.


PÁGINAS: 50
RESUMO:

Objetivo: Avaliar, in vitro, o potencial erosivo de uma bebida energética modificada por diferentes variações e concentrações de cálcio sobre o esmalte dentário. Metodologia: Trata-se de um estudo in vitro, no qual foram utilizados 60 espécimes de esmalte dentário humano hígidos. Inicialmente, todos tiveram sua rugosidade (Ra e Rz1max) e microdureza superficiais verificadas através de um rugosímetro e um microdurômetro Vickers, respectivamente. Em seguida, eles foram divididos em três grupos e em 12 subgrupos (sendo cinco por subgrupo) para serem expostos às bebidas testadas, sendo eles: Grupo experimental (G1 à G9 – Bebida energética Red Bull® tradicional modificada com concentrações de 0,71; 1,43 e 2,15 gramas do complexo de cálcio/fósforo/potássio; 0,83; 1,66 e 2,50 gramas do dicálcio malato; e 1,26; 2,53 e 3,80 gramas do cálcio citrato malato, de forma isolada, respectivamente); grupo controle negativo (G10 – Bebida energética Red Bull® tradicional e G11 – Água deionizada) e grupo controle positivo (G12 – Suco de laranja Life Mix Baixa Caloria® suplementado com cálcio). Todas as bebidas tiveram o pH medido em pHmetro através de um eletrodo de pH calibrado. Após a preparação de todas as bebidas, os espécimes foram expostos a elas por dois minutos. Por fim, eles tiveram novamente sua rugosidade (Ra e Rz1max) e microdureza superficiais avaliadas. Para a análise estatística foram aplicados os testes estatísticos de Kruskal Wallis, Mann-Whitney e o de Wilcoxon, adotando nível de significância de 5%. Resultados: Em relação ao comportamento do pH das bebidas, as modificações da bebida energética com concentrações do complexo de cálcio/fósforo/potássio aumentaram seu pH concomitante ao aumento da concentração da substância. Quanto a análise da rugosidade dos espécimes, o grupo experimental apresentou diferença significativa (p < 0,004) em relação aos subgrupos G10, G11 e G12 para os parâmetros Ra e Rz1max. Já na avaliação da microdureza dos espécimes, observaram-se diferenças significativas (p < 0,004) entre os subgrupos: G3-G10, G6-G10 e G10-G11. Todos os espécimes expostos às bebidas do grupo experimental tiveram menor porcentagem de perda de dureza de superfície do esmalte em relação aos expostos aos subgrupos G10 e G12. Conclusão: As variações de cálcio adicionadas na bebida energética demonstraram efetividade na redução do potencial erosivo desse tipo de bebida em todas as concentrações testadas sobre o esmalte dentário, com melhor desempenho para o complexo de cálcio/fósforo/potássio.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - BONIEK CASTILLO DUTRA BORGES - UFRN
Interna - 12584 - ANA CLARA SOARES PAIVA TORRES
Externa ao Programa - 13282 - DAYANNE MONIELLE DUARTE MOURA
Notícia cadastrada em: 19/02/2024 17:42
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