EFEITOS DE UMA INTERVENÇÃO BASEADA EM FUNÇÃO EXECUTIVA E REGULAÇÃO EMOCIONAL NA RESPOSTA DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM INDIVÍDUOS COM EXCESSO DE PESO: UM ESTUDO PILOTO
Comportamento Alimentar, Função Executiva, Obesidade, Regulação Emocional, Sobrepeso
A obesidade e o sobrepeso configuram-se como um problema de saúde pública
crescente, os tratamentos atuais baseiam-se em abordagens nutricionais e mudanças
comportamentais, porém ainda são altas as taxas de reganho de peso dessa
população. Fatores como dificuldades na regulação emocional e em algumas funções
executivas influenciam no padrão alimentar adotado por essa população. Diante do
exposto a presente pesquisa avaliou a eficácia de uma intervenção com base na
Terapia Cognitivo Comportamental em Grupo (TCCG) em conjunto com um treino
computadorizado para função executiva em indivíduos obesos e com sobrepeso.
Pretende-se também avaliar a correlação entre desregulação emocional,
impulsividade e os padrões alimentares. A intervenção tem amostra por conveniência,
composta por 18 participantes divididos aleatoriamente em grupo controle e grupo
experimental. A coleta dos dados foi realizada utilizando as escalas: Tree Factor
Eating Questionnaire (TFEQ-R21), para avaliar o comportamento alimentar, Escala de
Dificuldades de Regulação Emocional (DERS) para avaliar as dificuldades na
regulação emocional; Escala de Avaliação da Impulsividade (ESAVI), para avaliar a
impulsividade. Os resultados encontrados indicaram que independente do grupo
ocorreram mudanças nos domínios avaliados. Foi encontrada uma correlação positiva
no grupo experimental entre alimentação emocional e desregulação emocional. A
intervenção associando a TCC para regulação emocional a um treinamento de
funções executivas não se mostrou superior a intervenção aplicada sozinha. Os
achados desse estudo apoiam as hipóteses da associação entre dificuldades no
comportamento alimentar e na regulação emocional e de que intervenções
terapêuticas baseadas na mudança comportamental e na regulação emocional podem
possibilitar melhorias no comportamento alimentar.