REUSO DE ÁGUA CINZA VISANDO O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA AGRICULTURA FAMILIAR EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO GEOGRÁFICA IMEDIATA DE PAU DOS FERROS/RN
Agricultura familiar; Tecnologia social; Recursos hídricos; Sustentabilidade; Território
O estudo tem como objetivo avaliar a sustentabilidade do reuso de água cinza na produção agroecológica na agricultura familiar, em municípios da Região Geográfica Imediata de Pau dos Ferros/RN. A tecnologia social de reuso de água cinza, incentiva a construção de quintais produtivos agroecológicos, na perspectiva de promover a segurança e soberania alimentar no contexto do Semiárido. Os sistemas de reuso de água cinza, é realizado pelo Serviço de Apoio aos Projetos Alternativos Comunitários (SEAPAC) que estimula os princípios agroecológicos, aliados a algumas tecnologias sociais como o sistema de tratamento de água residuária, uma forma de valorização da água. Os efluentes tratados de esgoto doméstico, representam uma fonte de água e nutrientes disponíveis para uso em irrigação, além de contribuir com o saneamento rural, diminuição da escassez de água para a produção de alimentos saudáveis em quantidade e qualidade para atender às necessidades das famílias campesinas. O manejo sustentável dos recursos naturais, sobretudo dos recursos hídricos, com a utilização da tecnologia do reuso de água na produção de alimentos para famílias agricultoras difusas, é uma importante temática, quando se trata em estabelecer uma relação harmônica entre população local e ambiente natural, especialmente quando se refere a região do Semiárido