CARACTERIZAÇÃO E APTIDÃO AGRÍCOLA DOS SOLOS DO PROJETO DE ASSENTAMENTO RURAL (PA) PADRE GINO NO MUNICÍPIO DE SAPÉ/PB
Aptidão agrícola; Sustentabilidade; Assentamentos rurais; Conservação ambiental.
A aptidão agrícola das terras representa um importante subsídio para o planejamento do uso adequado dos solos a partir da caracterização de suas potencialidades e vulnerabilidades. Nesse sentido atualmente as terras têm sido muito exploradas através da agricultura e pecuária, sendo estes os fatores que mais contribuem para sua degradação. O objetivo da pesquisa é realizar um estudo pedológico a partir da classificação e avaliação da aptidão agrícola de solos que estão sendo utilizados sob diferentes culturas nos ambientes agrícolas do projeto de assentamento rural (PA) Padre Gino, localizado no município de Sapé/PB. Para a caracterização das áreas, foram coletadas amostras de solo de 6 áreas dentro do assentamento, na profundidade entre 20 a 40 centímetros para a realização de análises físicas, químicas de acordo com a metodologia proposta por Tedesco et al (1995), no Laboratório de Química e Fertilidade do Solo do Departamento de Solos e Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrárias da Paraíba (CCA), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A classificação seguiu a metodologia apresentada pela EMBRAPA (2018) e pelo Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das terras (Ramalho filho e Beek, 1997). Como resultados parciais é possível destacar que o pH das áreas 2,3 e 5 são ideal para cultivo, enquanto as áreas 1 e 4 são alcalinas, já a área 6 apresentou-se como ácida. as 5 áreas agrícolas estudadas são eutróficas, sendo apenas a área 6 de mata secundária classificada como distrófica. As áreas agrícolas analisadas nessa pesquisa são utilizados para culturas comerciais e agricultura de subsistência. Espera-se, com a pesquisa, contribuir com recomendações de manejo das áreas do assentamento a fim de melhorar a produtividade agrícola em harmonia com a conservação ambiental.