Banca de QUALIFICAÇÃO: EDNA MARIA SARAIVA LOPES OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : EDNA MARIA SARAIVA LOPES OLIVEIRA
DATA : 11/07/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Sala do mestrado em Geografia- FACEM/Campus Central
TÍTULO: MAPEAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DAS SEMENTES CRIOULAS DO/NO MUNICÍPIO DE ANGICOS (RN)
PALAVRAS-CHAVES: Sementes Crioulas. Agrobiodiversidade. Agricultores. Preservação e conservação.
PÁGINAS: 77
RESUMO: A agricultura ao longo dos anos vem passando por mudanças transformadoras que consequentemente, afetaram a humanidade e sua construção social em diferentes lugares, em relação aos novos formatos agrícolas ligados ao clima e ao ambiente (SANTILLI, 2009). Ainda nesse contexto, pode-se ressaltar a importância da agrobiodiversidade nesse espaço, Santilli (2002) defende que o conceito está correlacionado entre grandes áreas de conhecimentos que se entrelaçam nas complexidades das relações entre homem e sociedade. Um marco importante foi à implementação da Lei de sementes. “Atualmente, está em vigor no Brasil a Lei nº 10.711, de 5 de agosto de 2003 (mais conhecida como Lei de Sementes) que dispõe sobre o Sistema Nacional de Sementes e Mudas” (SANTILLI, 2009, p.133). A referida Lei tem o intuito de garantir a identidade dessas sementes crioulas, preservando seu material genético e potencializando sua produção de alimentos agroecológicos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo geral realizar o mapeamento e a caracterização das sementes crioulas no município de Angicos/RN. Ainda tendo como ojetivos especificos caracterizar as principais sementes crioulas no município estudado; Compor os perfis dos agricultores das comunidades rurais estudadas, identificando as suas percepções em relação ao conhecimento tradicional relativo as sementes crioulas; Analisar as ações desenvolvidas por esses agricultores, em relação à conservação dessas sementes bem como as políticas públicas direcionadas a eles. A presente pesquisa é fundamentada por uma abordagem qualitativa e participativa. A metodologia se desenvolveu em etapas: Na primeira etapa foi feita uma pesquisa bibliográfica, e documental onde foram construídos resumos, fichamentos através de livros e artigos retirados em sites de internet, dissertações, ONGS Gonvernamentais.. Em seguida realizou-se oficinas e aplicação de formulários com perguntas fechadas e/ou abertas, na versão semiestruturado pois dessa forma possibilita a inserção de repostas relevantes para a pesquisa com o intuito de realizar o levantamento utilizando como a metodologia participativa dos sujeitos do campo. Como resultados parciais desse estudo constatou-se que muitos agricultores se beneficiam, preservam e conservam as sementes crioulas de forma cultural, mesmo não sabendo a importância dessas sementes em toda sua conjuntura. O conhecimento tradicional, a soberania alimentar estão presentes em suas ações uma vez que os mesmos se detém a preservar essas cultivares o ano todo, assim podendo repassar e fazer a troca dessas sementes, mantendo a cultura que foi passada de geração a geração. Assim, cabe ao poder público atentar a importância desse cenário, e dessa forma fazer uma reflexão diante do contexto atual dos povos do campo e suas dificuldades como a preservação e conservação dessas sementes crioulas na região, fortalecendo assim a produção de alimentos saudáveis, totalmente agroecológico.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - NILDO SILVA DIAS - UFERSA
Presidente - 12226 - ALEXANDRE DE OLIVEIRA LIMA
Interno - 4547 - RODRIGO GUIMARÃES DE CARVALHO
Notícia cadastrada em: 06/07/2023 12:21
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UERN - (84) 3315-2222 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - app02-uern.info.ufrn.br.app02-uern